Rezept des Monats Bio-Küche, Grüne Küche, Lebensküche – weil Leben im grünen Bereich einfach natürlich und gut ist

Ob Bio-Food, Bio-Rhythmus oder Geo-Logie und Geo-Graphie: es geht immer um die natürlichen Zusammenhänge von Körper und Raum, von Mensch und Umwelt. Die Nahrungsmittel, die auf natürlichem Weg in bestimmten Regionen, auf bestimmten Böden und bei bestimmten klimatischen Verhältnissen wachsen, passen jeweils besonders gut zu diesem Ort – und damit auch in den Ernährungs- und Verdauungsplan der Menschen dieser Region. Genauso verhält es sich mit Baumaterial, sei es Erde und Sand für Putzoberflächen, Holz oder Stein für Wand- und Bodenbeläge oder farbgebende Stoffe und Pigmente für Farbenherstellung. Je näher aus der Umgebung Baumaterial gewonnen wird, desto einfacher und natürlicher passen sich die vom Menschen gebauten Räume farblich und klimatisch in die natürliche Umgebung ein. Je exotischer die «Zutaten» werden, desto schwieriger ist die Aufgabe, klimatische und daraus folgende tektonische Unterschiede auszugleichen. Sehr bekannt ist dies bei Terrassenböden, für die oft aus Kostengründen das «günstige» oder andersfarbige Holz verwendet wird. Dieses stammt oft aus asiatischen Ländern mit viel höherer Temperatur und Luftfeuchte. In Zentraleuropa haben diese Materialien oft keine lange Haltbarkeit und müssen dann nach kurzer Zeit mit regionalen oder ganz anderen Materialien ersetzt werden.

Salat, Salat, Salat: Grünes Wohlfühl-Salat-Rezept

Salat-Dressing 1 – passend zu allen Blattsalaten:

4/5 Arganöl
1/5 Walnussessig oder Calamansi- oder Granatapfelessig
Fleur de Sel

Alles gut mischen, den Salat hinzugeben, mischen und frisch geniessen.

Salat-Dressing 2 – passend zu Blattsalaten oder gemischten Salaten mit Tomaten, Karotten, Gurken, Radieschen:

3/5 Rapsöl
1/5 Leinöl aus der Ölmühle
1/5 Honigessig vom Imker
Fleur de Sel, frisch gemahlener weisser Pfeffer, etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (grob), Petersilie, frischer Koriander – nach Belieben

Alles gut mischen, den Salat hinzugeben, mischen und frisch geniessen.

Salat-Dressing – passend zu Blattsalaten oder Gurken, Fenchel und anderen grünlich-weissen Salatzutaten:

¾ Sehr gutes Olivenöl
¼ frisch gepresster Limettensaft
Feine, abgeriebene Schale einer Limette
Fleur de Sel, frisch gemahlener weisser Pfeffer, etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (grob), Petersilie, frischer Koriander – nach Belieben

Alles gut mischen, den Salat hinzugeben, mischen und frisch geniessen.

Grünes Wohlfühl-Raumrezept Nahrung für die Sinne

Latrace-Projekt: Küche im Latrace Studio

Eine Wohlfühlküche braucht Wohlfühlfarben und -materialien. Deshalb sind an den Küchenwänden des Latrace-Studios ähnliche Zutaten zu finden wie beim Essen und in den Vorratsschränken: Kakaobohnen, Kaffeesatz und Roibuschtee ergänzt mit grünem und zartrosa Naturkalkputz und natürlichem, reinem Lehm. Diese Materialien sehen nicht nur schön aus, sie sind vor allem auch sehr funktional: sie filtern die Luft, regulieren das Raumklima und sorgen für noch mehr Reinheit und Hygiene, dank ihrer teils antibakteriellen Wirkung.