Espresso – eine italienische Erfindung zwischen Schweizer Bahngleisen und La Dolce Vita
Wussten Sie, dass Espresso erfunden wurde im Zuge der Industrialisierung und wegen der Eisenbahn? Da es zwischen zwei Zugverbindungen wenig Zeit zum Umsteigen gab, wurde er erfunden: der Espresso – schnell zu trinkender Kaffee.
Kaffee-Degustation bei Latrace
Backrezept für Schoko-Fans: Schokoladenkuchen «Nathalie» nach Trish Desine
Für 6-8 Personen
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 22 Minuten
Der Kuchen kann nach dem Abkühlen sofort gegessen werden, schmeckt aber auch, wenn er bereits am Vortag gebacken wurde.
Zutaten
200g Zartbitterschokolade – beste Qualität (ich verwende immer «Cru Sauvage» von Sprüngli)
200g Butter
250g Zucker
5 frische Eier (Zimmertemperatur)
1 EL Mehl
Den Ofen auf 190 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Schokolade und Butter zusammen in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. [Ich mache das immer im Wasserbad.] Den Zucker dazugeben, gut durchrühren und etwas abkühlen lassen. Unter Rühren mit einem Holzlöffel nacheinander die Eier dazugeben; dabei nach jedem Ei gründlich rühren, damit es sich gut mit der Masse verbindet.
Zuletzt das Mehl hinzufügen und glattrühren. Den Teig in eine Springform von 20 cm Durchmesser füllen. Im vorgeheizten Ofen 22 Minuten backen. Der Kuchen muss auf Fingerdruck in der Mitte noch leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen, sofort aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Trish Desine. «Mehr Schokolade». AT-Verlag, 2011 Aarau und München, S. 44
Raumrezept: Praxis für Psychiatrie und Psychotherapie. Schwerpunkt Psychoonkologie
Latrace-Projekt: Raumrezept: Aromawände aus Kakaobohnen und Kaffeesatz
Im Eingangs- und Wartebereich der Zürcher Praxis haben wir intensive Farben, hochwertige Putze und das Aroma von Kakaobohnen ganz bewusst zur Steigerung von innerer Ruhe und Wohlbefinden eingesetzt. Schon bei Ankunft in der Praxis entspannt sich der Körper und kann sich ganz auf die Sprechstunde einstellen.